Wie muss ein SVG richtig gestaltet werden?
SVG Grafiken enthalten Vektoren, d.h. per Pfad werden Objekte beschrieben und der Browser stellt dies Pfade dar.

Allerdings gibt es sehr verschiedene Ausprägungen von SVG Dateien. Vor allem können die Programme erhebliche Informationen in ein SVG "verpacken", damit es später wieder verlustfrei zu öffnen ist. Diese Zusatzinformationen sind unnötig, vor allem aber führen sie oft zu Fehlanzeigen.

Beachten Sie stets:
  • Speichern Sie die Datei in einem "optimierten" Format
  • Legen Sie die Viewbox auf die später gewünschte Größe an Ihre Grafik füllend
  • Verwenden Sie die Einheit Pixel
  • Wandeln Sie Text in Kurven um

Wenn wir eine SVG-Grafik von Ihnen, z.B. das Logo in die Seite eingebunden haben, und das Ergebnis sieht nicht zufriedenstellend aus, liegt das Problem beim SVG. Klicken Sie mit der rechten Maustast auf das Bild, zeigen es im Browser an, und klicken dann "Quelltext anzeigen". Dort sehen sie den SVG-Code, wie er verwendet wird.
Zuletzt aktualisiert: 19 Jun 2020